Фейхоа
Родина: Южная Америка
Фейхоа родом из южной Бразилии и Парагвая, то есть той части континента, которой свойственен субтропический климат, но при этом лето прохладное. Первые черенки фейхоа были привезены в Абхазию, в Сухумский ботанический сад в 1900 г., видимо из Франции, откуда эта культура в дальнейшем распространилась по всему Закавказью. В Европе же фейхоа как плодовое дерево появилась довольно поздно, только в 1890 году. Первая российская плантация была заложена в Сухуме в 1915 году, затем в Батуми в 1928 году, в Сочи, вероятнее всего, в 1930 году на опытной станции (первые саженцы фейхоа живы до сих пор и дают прекрасный урожай). Промышленные плантации фейхоа были заложены в Пицунде (посёлок Цитрусовый) и Сочи (участок Широкое Поле на склонах речки Цанык, сильно пострадавший от строительства дублёра Курортного проспекта). Из фейхоа готовили компоты, мармелады, джемы и газированные напитки. Сегодня в Сочи произрастает около 70 гектар промышленных плантаций (на ул. Фабрициуса, к примеру) и в несколько раз больше — на частных подворьях, поскольку фейхоа ценится за свои вкусовые качества, а также за счёт своего уникального свойства впитывать из морского воздуха йод и накапливать его в плодах. Также высоко ценится эфирное масло, полученное из фейхоа (содержащее метилбензоат), которому нет равных по приятности запаха.