• Поиски
  • Избранное

10 000 деревьев

03 августа 2022

1 мин.

Даёт ли собственное дело реальную свободу? Что движет людьми, когда они бросают работу и становятся предпринимателями? Умные и свободные. Это те, кем каждый из нас хочет быть и стремиться к этому. А ещё именно так Альфа-Банк представляет своих клиентов. Мы объединяем обе эти истории и находим тех, кого действительно можно назвать умными и свободными. Тех, кто не боялся кардинально менять свою жизнь и приходить к успеху. Находим и рассказываем их истории в нашем совместном с Альфа-Банком проекте.

В этом выпуске рассказ Руслана Николаевского, создателя сельхозпредприятия «Сады Фрателли», о том, как начать возрождение садов в Сочи и высадить более 10 000 деревьев в Вардане.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

«Из космоса» — так примерно отвечает Руслан на вопрос о том, откуда вообще появилась в его голове вся эта садовая история. Если же чуть-чуть углубиться, то всплывает вся эта стандартная картинка про домик с садом, которыми Руслан всегда хотел обладать. Желательно ещё и там, где тепло — тоже вполне естественное желание для человека с московской пропиской. Поэтому, когда в 2017 году Руслан приобрёл участок на 29 гектаров в районе Вардане, практически сразу ему стало понятно, что саду быть.

Да только вот сад в представлении Руслана не ограничивался десятком-другим деревьев и каким-нибудь скромненьким парником. В планах было засадить практически всю площадь и создать не просто сад, а полноценное сельхозпредприятие. «Какие-то свои амбиции успокоить. Ты просто реализуешь желания, а потом понимаешь, что на этом можно сделать интересный проект», — так объясняет Руслан подобные масштабы. Ещё одной мотивацией стало желание воссоздать садовую культуру в Сочи, которая была утеряна в постсоветский период. «Хотелось сделать такое, чего сейчас нет в Сочи», — признаётся Руслан.

 

Началось всё с подхода научного. Приехали специалисты из Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур, сделали заборы почвы, провели все необходимые анализы и исследования. Только это заняло целых полгода. Вердикт был положительный — почва благоприятная, высаживать можно много что. Правда, до этого самого высаживания был долгий путь подготовки земли. Стали удалять различные кустарники, сорняки, деревья, что росли на участке. Землю подводили к тому, чтобы на ней можно было сделать грамотную планировку, создать террасы. А после ещё и дали отдохнуть ей на целый год. Кстати, к тому моменту проект уже назывался «Сады Фрателли». Секрет названия прост: fratelli переводится с итальянского как «братья», а директором предприятия был брат Руслана — Пётр. Такая вот семейная история. Помогала и поддерживала проект с самого старта и Татьяна Маслова, жена Руслана.

После всех подготовительных работ началась высадка деревьев. И вот тут возникли первые трудности. Оказалось, что ни один питомник по краю, а порой и по всей стране не выращивал посадочный материал в промышленных объёмах. То есть найти сотню-две деревцев — не проблема, а вот когда речь идёт о тысячах саженцев — это уже намного сложнее. К тому же многие питомники сейчас активно занимаются именно колоновидными деревьями, которые растут в высоту, практически не имеют кроны и занимают мало места. Таким образом, на скромном по размерам участке можно посадить немало растений различных пород. Модная история, но которая абсолютно не подходит для сельхозпредприятия с большими масштабами.

Но постепенно весь посадочный материал получилось собрать из различных питомников. Первое дерево было посажено осенью 2018 года. Виды деревьев собирались исходя из рекомендаций работников института и собственных пожеланий Руслана. Главный принцип: эндемик должен быть свойственен именно Сочи. Так на территории сада появилось 1 200 деревьев персика, 2 000 фейхоа, 1 000 хурмы, 2 000 слив, 500 инжира, 2 500 кустов голубики, оливки, апельсины, мандарины, лимоны. Количество деревьев не выбиралось спонтанно — всё было подсчитано для реализации исключительно на местном рынке. Это ещё один принцип «Садов Фрателли» — продукция только для жителей Сочи и гостей курорта.

Первый урожай в «Садах Фрателли» собирают только сейчас. Это нормальная история, так как по планам настоящее плодоношение, когда с дерева можно собрать несколько килограммов, начинается на пятый год после высадки. Все предыдущие сезоны здесь занимались обрезкой, поливом, постоянным уходом за деревьями. «Сад — это живой организм. Здесь постоянно есть чем заняться», — говорит Руслан. А также по-прежнему продолжали высаживать растения. Например, на территории сада появилось 200 деревьев азимины — необычного экзота, напоминающего по вкусу банан и манго, который пытались популяризировать — не особо успешно — на побережье ещё с советских времён. И 350 кустов жимолости, чьи ягоды содержат огромное количество витамина C. В планах у Руслана не только собирать плоды азимины и жимолости, но и создать небольшой питомник саженцев этих растений, чтобы поставлять их в другие регионы страны.

Реализация продукции «Садов Фрателли» происходит напрямую. Можно приехать к садам и купить то, что уже собрали, либо заплатить 500 рублей и отправиться на сбор самостоятельно. Отсутствие каких-либо посредников позволяет держать цены на 20-30 % ниже рыночных. Не говоря уже о вкусе.

Сейчас на территории сада высажено более 10 000 деревьев. Планируется засадить ещё 2 гектара — пока идёт поиск нужных саженцев — после чего свободными останутся 6 гектаров. Их пока засаживать Руслан не планирует. Он считает, что лучше не гнаться за объёмами, а довести до идеала то, что уже есть. Работы, по его словам, много. На территории сада он проводит очень много времени. Но это приносит Руслану лишь удовольствие. Жалуется он разве что на продолжительность светового дня, которой постоянно не хватает, чтобы реализовать все планы и цели.

 

Что для вас значит быть умным и свободным?

Нам каждый день приходится взвешивать ситуацию, принимать те или иные решения. Вот когда по истечении времени понимаешь, что решение было принято верно, смог избежать ошибки — такого человека я считаю умным.

Когда человек занимается любимым делом, живёт с любимым человеком, при этом ему труд и общение не в тягость, а в удовольствие, и он может довольствоваться малым — такого человека я считаю свободным.