Началось всё с подхода научного. Приехали специалисты из Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур, сделали заборы почвы, провели все необходимые анализы и исследования. Только это заняло целых полгода. Вердикт был положительный — почва благоприятная, высаживать можно много что. Правда, до этого самого высаживания был долгий путь подготовки земли. Стали удалять различные кустарники, сорняки, деревья, что росли на участке. Землю подводили к тому, чтобы на ней можно было сделать грамотную планировку, создать террасы. А после ещё и дали отдохнуть ей на целый год. Кстати, к тому моменту проект уже назывался «Сады Фрателли». Секрет названия прост: fratelli переводится с итальянского как «братья», а директором предприятия был брат Руслана — Пётр. Такая вот семейная история. Помогала и поддерживала проект с самого старта и Татьяна Маслова, жена Руслана.
После всех подготовительных работ началась высадка деревьев. И вот тут возникли первые трудности. Оказалось, что ни один питомник по краю, а порой и по всей стране не выращивал посадочный материал в промышленных объёмах. То есть найти сотню-две деревцев — не проблема, а вот когда речь идёт о тысячах саженцев — это уже намного сложнее. К тому же многие питомники сейчас активно занимаются именно колоновидными деревьями, которые растут в высоту, практически не имеют кроны и занимают мало места. Таким образом, на скромном по размерам участке можно посадить немало растений различных пород. Модная история, но которая абсолютно не подходит для сельхозпредприятия с большими масштабами.
Но постепенно весь посадочный материал получилось собрать из различных питомников. Первое дерево было посажено осенью 2018 года. Виды деревьев собирались исходя из рекомендаций работников института и собственных пожеланий Руслана. Главный принцип: эндемик должен быть свойственен именно Сочи. Так на территории сада появилось 1 200 деревьев персика, 2 000 фейхоа, 1 000 хурмы, 2 000 слив, 500 инжира, 2 500 кустов голубики, оливки, апельсины, мандарины, лимоны. Количество деревьев не выбиралось спонтанно — всё было подсчитано для реализации исключительно на местном рынке. Это ещё один принцип «Садов Фрателли» — продукция только для жителей Сочи и гостей курорта.