От Чёрного к Баренцеву

15 сентября 2022

1 мин.

Это уже не ощущение, а твёрдая уверенность: глэмпинг — главное слово индустрии отдыха в этом году. Кажется, что в бизнес-кругах только и разговоры о том, чтобы открыть глэмпинг. Не отстаём и мы, уже в котором номере подряд рассказывая о каком-нибудь глэмпинг-проекте. Что ж, в этот раз мы выходим (и сильно) за границы Сочи. Речь пойдёт о «Китовом береге», премиальном глэмпинге формата отеля 4* на побережье Баренцева моря, за границей полярного круга. Почему? Потому что, во-первых, это безумно крутой проект. Во-вторых, добраться до него из Сочи гораздо легче, чем вы могли бы подумать. А в-третьих, в Сочи уже много лет живёт и работает Кирилл Овчуков, директор по развитию глэмпинга «Китовый берег», который нам и рассказал о всех деталях. Короче, звёзды и правда сошлись. Так что мы решили задать Кириллу парочку вопросов.

Кирилл Овчуков

 
 
Начнём сразу же с географического расклада. Где именно находится «Китовый берег»?

Побережье Баренцева моря, бухта Малая Волоковая. Вокруг тундра, дикая природа, животные — киты, тюлени, косатки — в естественной среде. Никаких коммуникаций, связи. Только спутниковый интернет. Летом — полярный день, Солнце постоянно в зените, а три дня ощущаются как неделя. Зимой — полярная ночь и северное сияние. До ближайшего населённого пункта — несколько десятков километров, до Мурманска — где-то четыре часа. Это делает «Китовый берег» самым северным круглогодичным премиальным глэмпингом в мире.

 

И как туда добираться?

Гостей мы забираем из Мурманска. Оттуда добраться можно с приключениями на внедорожнике или с комфортом на MB S-class w222 или MB Maybach. А можно в глэмпинг заказать и вертолёт — МИ-2 или МИ-8 — сократив время в пути до 35 минут.

 

Не самое очевидное место для открытия глэмпинга.

И не самый простой для запуска проект. Помогло то, что у меня хороший опыт в электронной коммерции и клиентских сервисах, полученный при запуске крупных историй на курортах Сочи. Решили идти по пути покупки туров в один клик. Такой максимально клиентский подход. Выбрали удобный и гибкий сервис бронирования, кастомизировали его под себя и получили очень юзерфрендли и простую систему. Без отправки контактов и обратных звонков, со всей необходимой информацией и, что самое главное, с возможностью оплаты в один клик.

 
 
Почему «Китовый берег» — это премиальный глэмпинг?

Всё просто. Если вокруг и правда всё дикое и природное, то сам глэмпинг изнутри — это про комфорт уровня четырёхзвёздочного отеля. На территории «Китового берега» расположены 15 экосфер для проживания. Внутри каждой — очень стильный ремонт, дизайнерская мебель, напоминающая какое-нибудь горное шале. За температуру можете не переживать: все сферы утеплены, оснащены специальными сплит-системы. Вывозят даже зимний минус в 30 градусов. Это позволяет «Китовому берегу» функционировать круглогодично, что делает его единственным подобным глэмпингом в формате четырёхзвёздочного отеля. Помимо сфер, две бани из кедра прямо у побережья с видом на залив, и шесть бочек фурако. Связующее звено глэмпинга — большая сфера глэмпцентр на 50 человек. В ней расположен ресторан со шведской линией (упор, разумеется, на морепродукты), островным камином, караоке и лаунж-зоной.

 

Думаю, большую роль в условиях Крайнего Севера должен играть и транспорт.

Да, конечно. Поэтому отдельного внимания заслуживает наш парк техники. 12 лифтованных внедорожников Toyota Land Cruiser (именно на них мы и довозим гостей до глэмпинга), 12 квадроциклов BRP Can-AM, 3 багги BRP Maverick, 2 катера РИБ на 6 и 8 мест, 12 снегоходов BRP Lynx 59 (на них возим зимой). А ещё, кстати, мы всех гостей одеваем в супертехнологичные швейцарские комбинезоны Fladen (летом — для выхода в море, а зимой — на повседневной основе).

 
 
Одна из проблем, связанных с пребыванием в каком-либо глэмпинге, это отсутствие досуга. Первые эмоции уходят и становится непонятно — а что здесь делать. Как с этим у «Китового берега»?

«Мы не продаём проживание — мы продаём приключения» — по сути, это наш главный принцип. Поэтому гостям предлагаем пакетные туры и персонализированные программы пребывания. Можно отправиться, например, в краб-сафари. В 60-е сюда завезли камчатских крабов, которые за эти годы только увеличили свою популяцию. И на «крабовую» охоту можно будет отправиться на аутентичном рыболовецком судне. А после приготовить пойманных крабов. Отдельный повод для поездки в «Китовый берег» — это, собственно, сами киты. У нас есть тур «Охота за китами». Не переживайте, речь идёт исключительно о фотоохоте. В Баренцевом море можно встретить горбатого кита, малого полосатика и даже синего кита. На фотоохоту гости отправляются на быстроходных лодках к двум отдалённым островкам, куда часто приплывают киты. Есть ещё тур «Снегоходное сафари», масштабный «Приключенческий» на шесть дней. В конце концов, всегда можно самостоятельно отправиться в небольшой поход по одному из местных трекинговых маршрутов. Ну а если хочется чего-то максимально необычного, то для этого у нас есть опция индивидуальных туров. Сами выбираете удобное количество дней, наиболее интересные программы. Можно даже хоть в целую экспедицию по полуостровам Средний и Рыбачий отправиться с джипами, вертолётами, квадроциклами и ночёвкой в дикой тундре.

 

Кто приезжает в «Китовый берег»?

Когда мы стартовали в 2021 году, то до конца не понимали, кто наша аудитория. По сути, мы вообще были пионерами отрасли. Ещё не все привыкли к понятию «глэмпинг», а у нас и вовсе проект на Крайнем Севере. Только прощупав рынок и проведя анализ, поняли, что нужно делать упор именно на приключенческом туризме. Это свежо, это необычно, это всегда новые эмоции. Поэтому мы стали продавать как готовые туры, так и разрабатывать индивидуальные программы. Так, в числе наших клиентов оказались крупные банки, металлургические компании, IT-компании.

 
 
Туры — это статичная история или периодически обновляющаяся?

Определённо второй вариант. Например, к сезону 22/23 мы подготовили два новых тура. Первый — «Гастро-разведка» (с 15 по 18 сентября). Мы привезём столичных шеф-поваров (например, Андрея Шмакова из Savva и Анатолия Казакова из Selfie), чьи проекты были отмечены звёздами «Мишлен». Помимо гала-ужина, в программе также выход в море с дегустацией свежевыловленных морских деликатесов и трекинг по тундре. Второй тур — это Новый год и Рождество в «Китовом береге». Да, возможность провести новогодние праздники в глэмпинге на побережье Баренцева моря крута сама по себе. Но мы добавили ещё и выход на рыбалку в открытое море, снегоходное сафари, этнические мотивы саамов и выступление шаманов. Бронировать заранее, кстати, выгодно — можно урвать себе приличную скидку. Тем более, что всё максимально просто. Тур бронируется буквально по одному клику на сайте, а из Сочи до Мурманска (заберём прямо из аэропорта) летают прямые рейсы. В общем, киты и Баренцево море ближе, чем вы могли бы подумать.

kitovybereg.ru