Offshore Zone: Первый коливинг в Сочи

02 октября 2022

1 мин.

оливинг — новый тренд. Современных домов для жизни и творчества во всём мире насчитывается около 50, крупнейшие расположены в Сан-Франциско, Чехии и Корее. В России популярность приобрёл питерский коливинг — в нём живет пять-шесть семей, а желающие заселиться ждут своей очереди около года. В 2019-м идею совместного продуктивного проживания подхватил и Сочи. Редактор SCAPP Юлия Романовская встретилась с создателем Offshore Zone Артёмом Назаровым и задала несколько вопросов о новом формате общественных пространств.

 
Почему коливинг называется «Офшорная зона»?

Офшорная зона — экономический термин. Это территория, на которой действуют особые условия для ведения бизнеса. Поскольку я и мои партнёры — трейдеры, брокеры и инвесторы, название органично вписалось в новую финансовую модель. Изначально мы с коллегой рассматривали дом для своих семей, но потом увидели возможность использовать его шире и в конце осени торжественно открыли первый на юге коливинг.

 

 

Не совсем понятно, чем коливинг принципиально отличается от хостела или общежития.

Сo — это коллаборация, кооперация, сотрудничество, living — проживание, образ жизни. Коливеры — люди, готовые к взаимодействию и участию в новых проектах. От обитателей дома никто не требует долгосрочной аренды. Одни семьи приезжают на месяц, другие на полгода, чтобы закончить крупный проект, обогатиться общением с новыми людьми и погрузиться в красоту города. Коливинг — это не общежитие. У каждого жителя дома есть зона личного пространства и возможность иметь свою ванную комнату. Также важно отличать коливинг и от гостевого дома. Мы не только про отдых, но и про совместный труд с интересными мероприятиями. В той же «Москва-Сити» живёт огромное количество блогеров, которые решают все свои вопросы в пределах одного здания. Они не тратят время на разъезды, но при этом у них нет близости моря и гор, как в «Офшорной зоне».

 

Хорошо, как стать коливером в Сочи?

Далеко не каждый человек может стать жителем Offshore Zone. Мы проводим своего рода собеседование. Например, претенденту даём анкету, через которую узнаём пристрастия, привычки, род деятельности и то, насколько человек готов внести свою лепту в развитие мини-сообщества. Поскольку дом полностью сделан из сруба, как в старые времена, невольно напрашивается ассоциация с русскими общинами, в которых сообща решались многие вопросы. Но мы больше ориентированы на то, чтобы люди вместе реализовывали крутые проекты в IT-сфере, творчестве или бизнесе. Недавно в пространстве проходил финал российского чемпионата по мафии — в доме одновременно находилось около 50 человек, 25 из них — круглосуточно. Планируем провести трейдерский лагерь. Кроме того, близость заповедника привлекает организаторов його-туров, это тоже заряжает пространство особой энергией.

 

 

Я знаю, что йог живёт в вашем коливинге.

Есть такое явление, как хаусситтинг. Люди приезжают в интересный для себя регион, знакомятся с ним и параллельно присматривают за чьим-то жилищем. Саша Джан как раз является смотрителем нашего дома. Благодаря ему, каждый обитатель Offshore Zone может обрести новые для себя знания. Александр — специалист суставной гимнастики, йоги пранаямы и медитации. Некоторое время он жил в Гималаях, и сейчас проводит мастер-классы в области духовных практик. Также учит игре на африканском джамбе и кахоне.

 

Расскажите немного о самом доме.

Дом строили давно для какого-то генерала. Я бы сказал, что строили на века. Цоколь — из цемента, а вот два этажа выше — натуральный сруб сосны. Для Сочи это большая редкость. На площади в 550 квадратных метров расположились 13 номеров, кухня, общая зона, сауна, скоро появится воркаут-площадка и территория для концертов. Рядом с домом находится грушевый сад и продуктовые магазины.

 

 

Рассматриваете ли вы формат посуточной аренды?

Нас нет на Booking, но мы есть в системе Airbnb. Это во многом связано с тем, что последний ресурс не рассматривает жилье исключительно в формате стен. Их слоган звучит по-домашнему уютно: «Приезжай не в гости, а пожить». Коливинг — как раз про осознанное отношение к тому, где, как и с кем ты живёшь. Отдельный номер с ванной комнатой, уборкой, паковочным местом, оплаченными коммунальными услугами, банными четвергами, хлебом, молоком и яйцами в комплекте стоит 30 000 рублей в месяц. Если человек не против жить с двумя-тремя людьми в комнате, это будет в два раза дешевле. Кроме того, у нас есть партнёры, которые позволяют брать в аренду авто всего за 1000 рублей. Мы действительно позаботились о том, чтобы человек чувствовалась себя как дома.

 

Возможен ли коворкинг в «Офшорной зоне» без проживания?

Да, это возможно. В доме проложено оптоволокно и высокоскоростной интернет есть абсолютно в любом точке. Стоимость часа работы в формате coworking стоит 150 рублей, а весь день — 500. Но ещё раз напомню, в первую очередь Offshore Zone — это пространство реализации идей, поэтому нам гораздо ближе, например, хакатоны (марафоны разработчиков, в которых специалисты из разных областей сообща решают какую-то проблему), чем единоличное сидение по углам с ноутбуками.